521 KITCHEN HOTSPOTS

許多家庭將大部分的時間花在廚房裡共聚。同是,這也是細菌喜歡溫床的地方。事實上,大部分的食物中毒都是發生在家裡,而不是外面。廚房衛生惡劣才是元兇。所以,你應該怎樣防止有害細菌的蔓延?

你不必四處探測病菌,只要勤於清潔主要的病菌黑點,就能確保廚房常常安全衛生。

廚房裡的主要病菌黑點

抹布或海綿

如果抹布經常濕漉漉,內藏的細菌可以快速地增長。當抹布或海綿再次使用時,這些細菌可以傳播到其他物件和廚房的所有表面。你可以使用即棄抹布或將重複使用的抹布和海綿浸泡在滴露消毒藥水進行消毒。

食物接觸面

枱面和砧板很容易被生的食物(如肉類,家禽,沙律,水果和蔬菜等)上的細菌所污染。生熟食物應分開存放,而且最好使用以不同顏色區別的砧板。所有表面必須於用後清潔消毒,雙手也需要徹底清洗。  

經常接觸的表面

廚房裡的很多表面有機會成為病菌傳播的途徑。預備食物前,即使雙手看起來乾淨,你亦應該用梘液洗手。而且,你應該定期消毒廚房表面。因為我們從生的食物接觸到細菌,再透過雙手接觸,污染到這些表面。廚房裡經常接觸的表面包括:

  • 雪櫃和電飯煲內層
  • 門手柄和抽屜把手 
  • 枱面
  • 水龍頭

星盆

如果生的食物(如家禽,水果,沙律和蔬菜)在星盆內清洗,星盆就可能會被污染。還有,清洗污染物品,例如廚房海綿和抹布或使用它們來清潔星盆,將會增加細菌污染,所以應經常用滴露萬用消毒噴劑消毒星盆表面和水龍頭等附近地方。

垃圾桶

垃圾桶是另一個病菌溫床。使用有蓋垃圾桶,可避免寵物和害蟲進入和減少異味。定期清空、清潔和用滴露萬用消毒噴劑消毒垃圾桶。不要忘記清洗和消毒的手柄和蓋子呢。 

不要忘記洗手

雙手是家裡發生交叉污染和交叉感染的最重要源頭之一。當使用廚房,必須於準備食物後和進食前用梘液洗手。