Breadcrumbs

在戶外保持雙手衛生

在戶外保持雙手衛生的重要性

我們在童年的初始階段就開始學習和建立習慣。事實上,不論大人或小朋友都是傾向不守規矩的,特別是有關健康生活的規條。就讓我們以手部衛生為例。

衛生意識不足所包含的意思比我們所想的更多,這可能是由於我們對於雙手如何作為周遭細菌和疾病的切入點認識不足所致。
如果你想知道細菌的藏身之所,你會驚奇地發現,從手提電話、自動提款機到電梯按鈕、電掣開關,甚至是飲水機,它們無處不在。
因此,我們需要有所警惕。以下我們列明了四大原因,提醒你為什麼不能輕視手部衛生,尤其是當身處室外的時候。

a)手是細菌最大的載體

在每平方厘米的皮膚上大約有手是最容易接觸細菌的身體部位;此外,當你用手觸摸眼睛、嘴巴、鼻子和食物時,雙手便很容易將細菌傳入身體。所以,我們應該從一開始便杜絶細菌傳播的風險。

b)細菌傳播的方式可能會讓你大吃一驚

我們都知道細菌可以通過接觸、擦眼、咳嗽、打噴嚏等動作傳染。但是,細菌也會通過煮食者傳播到食物中。細菌可以通過雞肉、魚肉等生的食物再傳到沙律等未煮熟的食物中。而且寵物可以傳播的細菌也比你想象的多。   

c)抗生素抗藥性

你知不知道,當你服用抗生素時,較敏感的細菌可能會被殺死,但耐藥的細菌仍有可能殘留,然後繼續傳播和繁殖?沒有完成抗生素療程或太頻繁地使用此類藥物亦可能會導致某些細菌對抗生素產生抗藥性。

 d)你能通過經常洗手避免疾病

如前所述,手是細菌最大的載體。保持雙手清潔幾乎等同為你自己製作DIY疫苗。這是千真萬確的!定期洗手可以挽救生命 - 尤其是在面對腹瀉和呼吸系統等疾病時。

這是由醫生所給予的寶貴建議,雖然經常洗手的重要性常被忽略,但無可否認這是預防患病最簡單有效的方法。

另一方面,了解如何洗手也是非常重要的。我們不是隨時隨地都能使用潔手液和水洗手,尤其是出門在外的時候。在這種情況下,滴露消毒搓手液滴露濕紙巾便能派上用場了。 

 

i https://www.thoughtco.com/top-reasons-to-wash-your-hands-4043996