Breadcrumbs

正確清潔雙手

適合全家人的正確洗手方法

雖然洗手是你生命中不可或缺的一部分,但你洗手的方法真的正確嗎?

你知道嗎?如要徹底潔淨雙手,你需要用大約40秒至一分鐘,即是大約唱兩次“生日快樂”的時間。你可能不想唱出來,但這是一個簡易小貼士,提醒你洗手的所需時間!而且我們建議每日的洗手次數為五次或以上,因為導致感冒、咳嗽和發燒等疾病的細菌都是通過接觸受污染的表面來傳播的。人們很容易通過雙手接觸細菌,然後當他們用手觸碰臉部和眼睛後便會容易生病。

無可避免地你每日會接觸到許多人都觸摸過的物件表面,例如門把、電話、電梯按鈕、樓梯扶手或電腦鍵盤等。這些東西往往不太經常被清潔,並且帶有大量細菌。所以最好的做法是盡可能保持雙手乾淨。

保持手部衛生可有效避免病菌和其他細菌傳播,大大減少導致腹瀉、嘔吐等有害傳染病的機會。一起按照以下的洗手7部曲,正確洗手無難度。

弄濕雙手並加入滴露潔手液後,進行洗手7部曲

1. 捽捽手掌

2. 捽捽手背

3. 交叉雙手 捽捽指罅

4. 彎彎手指 搓下指背

5. 包住大拇指轉一轉

6. 再捽埋手指尖

7. 包住手腕轉兩轉

最後用清水沖乾淨及乾淨毛巾抹乾。

每天要處理這麼多事情,很容易就會忘記洗手。所以嘗試將洗手作為你日常生活的一部分,漸漸會變成你的習慣。留張紙條給自己、寫在你的手上,甚至在電話裡設置提醒或者抄寫這個清單直至你記得要洗手:

外出時的手部衛生

當然,在你外出時,你不會帶著梘液和清水,但這並非做不到保持良好衛生的藉口。你可以使用酒精搓手消毒液,如滴露酒精搓手液,可殺死99.9%*的細菌。

倒出一茶匙份量於掌心,然後按摩雙手直至完全消失。

 

選擇洗手的方法取決於雙手所涉及的活動。例如在切菜、烹飪、準備嬰兒的食物、治療傷口、佩戴隱形眼鏡等之前,正在生病或接觸正在生病的人後,接觸過泥土、生肉、剛剛完成廚房和廁所的清潔工作後,你便需要用潔手液洗手;如廁後、從外面回家、吃飯前後、和別人握手、使用公共交通工具後等時候也一樣。若你出門在外,不能使用潔手液洗手時,則必須使用消毒搓手液。

 

*RB data on file