Breadcrumbs

預防疾病小貼士

防止染病的訣竅

保護自己和家人遠離細菌也是一項艱鉅的任務,而只避免接觸有流鼻涕和咳嗽等症狀的人是不夠的,你需要有更有效的方法來預防細菌感染。通過一些簡單的方法,你便可以提高預防感染病痛的機會。

保持雙手清潔 應所處的環境,微生物可以在物件表面上生存幾分鐘到幾個月的時間。雙手一旦接觸到這些表面便有可能沾上細菌,但是你可以簡單地通過洗手來解決。你必須用潔手液和水洗手至少20秒。如果你在附近找不到水,那麼一支消毒搓手液會是最好的代替品。

避免與人共用個人物品 - 剃刀、牙刷、毛巾、指甲鉗和手巾等個人用品在使用時會滋生大量的傳染性細菌,所以請確保你不會與任何人共用這些物品。

咳嗽和打噴嚏時要小心 - 同樣地,要達至良好的個人衛生,我們不但要注意個人清潔,還要遵守咳嗽或打噴嚏時覆蓋嘴巴的黃金法則。你可能會想,如果我沒有生病,為什麼要蓋住嘴巴?那是因為大多數致病的細菌在症狀出現之前,已經有很大的機會開始增長和繁殖了。

了解最近的新聞 - 清楚了解最近發生的新聞有助你在旅行或進行娛樂活動之前作出明智的決定。例如,某些地區正爆發流行病的話,你便需要重新考慮行程。

安全的性行為 - 性傳播疾病是最容易預防的。通過使用安全套,你可以預防傳染性細菌或病毒從一個人身上轉移到另一個人身上。

請做一個盡責的主人 - 從動物傳播到人類的感染被稱為「人畜共患疾病」。這些感染比我們所想的更為常見。所以,如果你是愛護寵物的人,請定時為牠們進行檢查並注射最新的疫苗。也請定時清理垃圾桶,並讓小孩遠離動物的糞便。

健康旅行 - 旅行時很容易感染傳染病,尤其是當所到之處是較落後的地區時。如果你將前往水質有問題的地方,請務必飲用瓶裝水並用它來刷牙嗽口。同時也請留意該地方的防疫建議及記得攜帶基本藥物以備不時之需。