Breadcrumbs

如何鼓勵兒童勤洗手

教導孩子洗手的有趣想法

讓我們分享玩具而不是細菌 我們用這個有趣的方法來教孩子洗手。

當孩子們玩耍時,他們不僅僅是互相分享玩具,同時也是在交換細菌。即使你努力地保護孩子,令他們不受生病的人影響,但百密總有一疏,特別是當孩子們參與Playgroup或者日間托管的時候,你更無法時刻貼身保護他們。

幸好有一個簡單的方法可以助你保護孩子健康︰教會他無論在哪裡,都要勤洗手。 

洗手既簡單又不費時,只要洗手方法正確,便是最有效讓孩子遠離病菌的方法。設立一個有趣而適合小孩使用的洗手台是其中一個建立正確洗手習慣的好方法。  

這些是在家中建立適合小孩使用的洗手台的秘訣:

選一張色彩繽紛的櫈子

如果可以避免要大人幫忙才能洗手,孩子會對洗手更感興趣。用一張小櫈子,讓孩子們自己洗手。你可以找一張色彩繽紛或印有他們喜歡的卡通人物的櫈,甚至可以和孩子一起裝飾一張木製的櫈子以增添趣味。

添加一個計時器

正確的洗手應至少有20秒i。但是對於小孩來說,20秒會感覺很漫長。一個有趣的20秒計時器可以幫助他們倒數計時之餘,有趣的計時方式亦能使他們樂在其中。你可以選擇顏色鮮豔的沙漏或有圖案的廚房用計時器。

做一個洗手獎勵圖

我們都知道孩子們特別喜歡得到奬勵,所以你可以製作一個洗手獎勵圖來鼓勵孩子洗手。每次你的孩子洗手時(飯前、飯後、如廁後等)都做個簡單紀錄,然後當每次孩子自己記得洗手的時候,就給孩子一個如貼紙的小獎勵。

對孩子而言,洗手時的泡泡令洗手變得格外有趣。所以可以嘗試使用泡沫潔手液給孩子洗手,如滴露魔法泡泡變色潔手液系列

味是關鍵

如潔手液香味很好,孩子主動洗手的機會就會增加。你的孩子可能會在洗手後朝你跑來,告訴你它的香味有多好。

自動感應潔手機

孩子們都喜歡魔法。當你是孩子時,會為與別不同的方式感到驚奇。當孩子把手放在自動感應潔手機面時,潔手液會自動流出,小孩會對此感到新奇好玩。自動感應潔手機的另一個優點是你不需使用骯髒的手觸碰潔手液。

讓洗手充滿樂趣

購買造型有趣的潔手液,看看如何能將洗手變成一種有趣的活動。唱一首關於洗手約20秒的歌,這將有助於增加小朋友揉擦的持續時間。你也可以告訴孩子他們是英勇的戰士,與細菌作戰並負責保護社區免受細菌的傷害,從而使他們產生責任感,也讓洗手變得更有趣。

 

 

 

 

i https://www.cdc.gov/handwashing/show-me-the-science-handwashing.html