Breadcrumbs

確保兒童健康

如何避免孩子感染細菌

孩子會從其他小孩身上沾上細菌、污垢甚至蝨子。你可以通過以下方法確保孩子清潔健康。

作為家長,最大的難題就是為孩子建立簡單而有效的衛生習慣。不是說孩子們喜歡或比較骯髒,只是他們比大人更多接觸塵埃和污垢,而且需要經過學習才能明白保持清潔對預防疾病或防止細菌感染的重要。

為確保孩子的衛生,請幫孩子養成這些習慣:

回家後洗手洗腳的習慣在回家後﹐每個家庭成員都必須使用抗菌潔手液洗手。當孩子們看到你每次回家都洗手及腳,他們便會自動養成這個習慣。而孩子們會比較喜歡有芬芳香氣的潔手液,所以選用有香味的潔手液能鼓勵孩子勤洗手。有些孩子回家後不換衣服、不洗手便立即打開電視或在房間裡玩耍,很容易把細菌散播到多個家居表面。你應該為孩子定下規矩,在他們洗臉、手和腳前,任何事情也不能做。如果孩子玩耍弄得一身髒,則應該要他們立刻洗澡  。

定期修剪指甲和腳趾甲。指甲裡面有很多污垢。每次孩子們用手吃東西的時候,這些污垢都會被吃下肚裡。保持每週剪手指甲和腳趾甲的習慣(大多數小朋友的指甲都長得很快),就算孩子們反對也不能讓步!有些媽媽甚至會秘密行動,在孩子睡著時悄悄地為他們剪指甲!

為蝨子感染進行檢查。若要孩子們保持良好的衛生,其中一個關鍵是檢查他們的頭髮有否受到蝨子感染。這是在幼童間常見的問題,而與其他兒童的近距離接觸更會加速感染。在炎熱的夏天和悶焗的季候風季節,孩子們頭髮裡的蝨子隨處可見。要經常留意孩子會否過度抓頭皮。如果有蝨子的問題,用蝨子洗髮水清洗孩子的頭髮,然後梳理濕髮,這樣便能把蝨子弄出來。

兒童的服裝必須單獨清洗。在戶外玩耍時,你的孩子會出很多汗,身體也會變得骯髒。養成將孩子的衣物與其他衣物分開洗的習慣,並使用溫和的衣物消毒液清洗衣物及將其晾乾。如有必要,你也可以將衣服用蒸氣烘乾,連同臭丸和防潮包一起放在衣櫃內,這樣便能保持衣物整潔清新。

教導孩子使用潔手液和濕紙巾。在替孩子執拾書包的時候,加一個放了滴露殺菌濕紙巾消毒搓手液和紙巾的盒子。大多數病毒都是通過雙手傳播的,因此在進食前後清潔雙手對孩子們的衛生健康非常重要。此外,你也應該提醒孩子不要使用另一個孩子丟棄的濕紙巾。