跳至内文
none

浴室衛生與病菌溫床

認識浴室內病菌溫床。

座廁是病菌溫床?眾所周知,座廁可能滿佈細菌和病菌。我們通常以廁所清潔劑去除污漬水垢,它們對人體健康影響其實不大。相反,細菌就值得我們憂慮,因為它們會四處散播。至於主要傳播途徑,就是我們的一雙手,還有雙手觸摸到的所有物件…

要保持浴室清潔衛生,一定要加倍留意內裡的病菌溫床:

浴室內三大病菌溫床

  1. 雙手觸摸到的表面

雙手經常觸摸的表面包括沖水掣、廁板、水龍頭及垃圾桶,均有可能在我們日常使用浴室時受到污染。家中如有小朋友把沖廁和開水龍頭視為有趣的事,保持浴室衛生就更加重要。除定期清除油漬污垢外,亦應經常以消毒殺菌清潔劑如滴露浴室清潔消毒噴劑,消毒經常觸摸的表面,有效清潔和消毒的同時,亦不會殘留化學物。

 

none
  1. 沐浴抹布/海綿

浴室內的沐浴抹布和海綿用後如不弄乾,會容易滋生細菌。要徹底清潔消毒經常重用的毛巾、抹布和海綿,可將它們分別以高溫(攝氏60度以上)清洗,或以稀釋的滴露消毒藥水浸洗。

  1. 個人衛生用品

浴室內的一些個人衛生用品如牙刷和指甲刷亦可能會受污染,成為傳播病菌的途徑。應將它們妥善存放,用後以清水徹底洗淨並迅速風乾。

謹記經常洗手

我們的雙手是家居內交叉傳播和感染的主要途徑之一。切記如廁後必須以肥皂或潔手液切底清潔雙手。

我們的 專家