跳至内文
none

教導孩子,讓實踐衛生習慣變為樂事

實踐衛生習慣對我們的健康十分重要,如何才能讓孩子快樂地養成良好的衛生習慣?

小朋友整天都忙著玩耍和探索新事物,一雙小手便成為細菌最主要的載體。用潔手液和肥皂徹底洗手是保護你和家人及預防疾病的最佳方法之一;所以,我們要讓令洗手變成樂事,並助你的孩子養成洗手的好習慣。這裡便提供一些有關洗手的小貼士。

製作一個洗手圖表

其中一個簡單又易辦的方法,就是製作一個洗手圖表,當中包括要用潔手液和溫水洗手,以及需要洗手的時間,包括:

  • 早餐前
  • 午飯前
  • 晚飯前
  • 如廁後
  • 戶外玩耍後
  • 放學後
  • 觸摸動物後

讓孩子在自己的洗手圖表上畫上符號代表完成任務,無需其他獎賞,因為那些符號已是一個視覺的獎勵。

唱一首歌

用潔手液和清水洗手20秒對防止病菌傳播是很重要的。你可選擇一首孩子喜歡的歌曲,根據曲調,教導他們正確的洗手方法。當歌曲唱完後,孩子便知道他們的洗手時間符合要求。這方法的好處是,孩子無論是在學校,朋友家中或是任何公用洗手間也可跟從;你甚至可以用他們喜歡的歌曲,例如《冰雪奇緣》中的「Let it go」製作海報(超級鏈接:https://washyourlyrics.com),告訴孩子如何正確洗手。

從孩子的角度出發

要讓孩子養成良好的洗手習慣,可在家中安排一個孩子「專屬」的洗手區域,放置一張小凳子和滴露潔手液,令洗手變成樂事。只要讓孩子覺得洗手簡單容易,他們便不會視之為煩厭的事。你亦可讓他們揀選自己喜歡的用品,例如一條特別的乾手毛巾,幫助他們對洗手建立自豪感。過了一段時間,可以讓孩子由洗手液

轉用肥皂甚至不同的香味的洗手用品, 令洗手的經驗保持新鮮有趣。

none

採用遊戲方式

如要求孩子洗手活像打仗一樣,那就把它變成一個遊戲,例如「誰手上的氣味感覺最乾淨?」。這方法會令孩子把雙手徹底洗得乾淨,他們甚至可以在學校與朋友一起玩。你亦可通過視覺方式讓孩子認識病菌和鼓勵他們使用洗手液和清水洗手,嘗試在他們的手上撒些閃粉來代表「病菌」,讓他們用洗手液及清水把「細菌」洗得一乾二淨。

採用視藝方式

你可將洗手的技巧融入富趣味的視藝活動之中。你可與孩子一起製作自己的海報,展示正確的洗手步驟,並將其貼在浴室裡;畫出洗手的步驟,讓孩子通過視覺學習正確的洗手方法和認識洗手的重要性。我們建議以下洗手方法,以確保小手洗得乾淨。

  1. 用水弄濕雙手
  2. 使用滴露潔手液
  3. 搓手20秒,切記清潔手背和指甲的下面
  4. 徹底沖洗
  5. 用乾淨的毛巾或乾手機弄乾雙手
  6. 用毛巾或肘部關上水龍頭

你亦可將正確的洗手方法與孩子喜歡的歌曲調子結合,令洗手變得更有趣。

重複變成習慣

最後就是以身作則,為孩子樹立好榜樣,幫助他們洗手變成日常生活的一部分。每當下班回家、逛街後、戶外玩耍後、脫下外套和鞋子後,應立刻以洗手液和清水洗手。當你和家人外出時,可帶備隨身的潔手法寶,例如滴露消毒搓手液Sanitiser 。將衛生習慣納入家庭日常的一部份,良好的洗手技巧便很快成為習慣,這將有助保護孩子免受有害病菌的侵害。

要更多有關孩子免受病菌侵害的產品資訊,請瀏覽.

我們的 專家